LA BROCHETA DE SORIA Y MIEDES A ZARAGOZA

LA BROCHETA DE SORIA Y MIEDES A ZARAGOZA

Soria es famosa por su torrezno. Se sirve en la Casa de Soria en Zaragoza. Y además en la carnicería de Casa Ros en el Mercado Cruce de Caspe de Zaragoza, c/ Caspe 62 una brocheta de chocolate con trufa envuelta en panceta de Soria, fabricada en Miedes de Aragón. Ocho personas entre fijos y eventuales.

La trufa la podemos encontrar en Soria, en Teruel, en Daroca. Jornadas gastronómicas que cada vez más conocidas son muy apreciadas

España exporta la mayor parte de su producción. Es un hongo en su variedad de trufa negra se puede vender entre los 1800 y 2500€ kg.

Pueblos como Sarrión en la provincia de Teruel han crecido asentando población y tanto su cultivo como su preparación y elaboración pueden generar más de 2000 puestos de trabajo directos e indirectos.

La producción sería del 30% de la producción mundial  según una estimación  en 2016 por el Diario Expansión

Requiere humedad y desde mediados de Diciembre a Marzo es la mejor época.

Quizás sea en Soria, con su edición de Mercafrutas y Abejar dónde se dio más visibilidad.

La trufa de Oro 2020 se otorgó a los Hermanos Arotzarena, cuyo padre fue unos de los precursores de la truficultura en España

Allá por los años 70 la explotación situada en las inmediaciones de Abejar, de 600 hectáreas fue la más grande de Europa.

También de Abejar es la marca Malvasía un paté de pato, muy rico, con cierto toque francés.

Ejemplos que marcan un camino.